Back to Kompasiana
Artikel

Birokrasi

Wahyu Suryanto

kulibangunan yang lagi belajar menulis sharing pengalaman dan ilmu siapa tahu bermanfaat buat orang banyak

Pengalaman Cara Membuat Paspor di Depok

REP | 21 April 2011 | 06:06 Dibaca: 2740   Komentar: 3   0

Pengalaman ini saya tulis karena ternyata membuat paspor itu mudah mudah susah yang jelas sih makan waktu bahkan info yang saya dengar jika melalui calopun waktunya 2 kali bolak balik ketempat kita membuat paspor tersebut.

Untuk itu maka saya akan mencoba membagikan sharing cara membuat paspor didepok:

1 Saya daftar melalui pendaftaran online membuat paspor ,alamat pembuat paspor online, ikuti petunjuk dan untuk caranya dapat didownload di web imigrasi agar lebih jelasnya.Setelah mendaftar saya mendapat no registrasi untuk meproses permohonan saya di depok.

2. Hari pertama ke depok dengan segala persyaratan yang saya lihat diweb antara lain : KTP,KK,AKTE kelahiran , akte nikah, namun hal mengejutkan samai disana kita disuruh beli formulir 15000 dan mengisi ulang formulir tersebut pke materai pula ,( maksudnya online apaan yah), tapi ada untungnya juga pemanggilan untuk online dan non online dibedakan jadi masih lumayan santai untuk yang online , untuk didepok yang online dimulai jam 9.00 dan dibatasi hanya 25 orang perhari.

3. Setelah semua selesai saya pun mendapat nomor registrasi untuk melakukan foto dan membayar biaya administrasinya 270 ribu kalo gak salah sih.di registrasi trersebut saya masih disuruh balik 2 hari lagi.

4. Setelah 2 hari kemudian saya pun balik kembali untuk bayar , foto , dan interview, namun perjalanan saya tidak sampai disitu masih suruh balik lagi 3 hari kemudian untuk mengambil pasport yang asli.

5. Setelah 3 hari kemudian sayapun balik lagi jam 3 sore kalo nggak salah dan akhirnya pasport saya pun selesai, pas ngambil saya bertanya kepada orang sebelah saya , disini bisa gak yah bikin pasport  cepat  alhasil dia dengan lantang menjawab bisa pak lewat saya saja 2 hari juga jadi pak biayanya 700 ribu pak,dari pada bolak balik tiap hari .Saya terkejut juga ternyata nih orang juga calo.

Itulah pengalaman baru saya dalam membuat pasport mudah mudahan yang membaca agar ingin membuat pasport sendiri siapkan kelengkapan dahulu agar tidak mondar mandir dan mulai pengurusan start hari senin agar minggu depannya telah selesai kalo tidak maka siap siap bersaing dengan calo, didepan kantor imigrasi depok banyak sekali tinggal jalan nanti juga akan banyak yang menawarkan jasa, cuma sebaiknya urus sendiri karena sebenarnya mudah hanya butuh kesabaran saja dan waktu yang agak banyak untuk bolak baliknya.


 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Backpacking 4D3N ke KL – Singapore Berdua …

Debora Mersiana | | 25 April 2015 | 21:18

Tiga Rahasia dari Seorang Instruktur Menulis …

Mauliah Mulkin | | 25 April 2015 | 13:39

Joshua Wong, Scholarism, dan Kisah …

Hardian Relly | | 25 April 2015 | 18:51

Serius, Jangan Mudah Percaya dengan …

Andrian Benny Hiday... | | 25 April 2015 | 17:00

10 Ulasan Kompasianer Terkait Kepergian Olga …

Kompasiana | | 25 April 2015 | 14:38



Subscribe and Follow Kompasiana: